Jenang Salak
Merupakan diversifikasi dari olahan buah Salak. Tak bisa dipungkiri Banjarnegara adalah “kebun salak” nya Jawa Tengah. Hasil komoditi yang melimpah menginspirasi home industry kreatif untuk mengolah salak menjadi menu yang special, seperti Jenang Salak. Pengrajin ini banyak terdapat di Kecamatan Madukara dan Banjarmangu. Salah satu yang berkembang adalah Home Industry “AZIZAH” dari Desa Bantarwaru, Madukara, yang telah merambah pasar lintas daerah.
Jenang Salak merupakan jenis jenang yang menggunakan bahan dasar salak pondoh sehingga menciptakan jenang dengan cita rasa salak pondoh. Jenang salak ini sebenarnya sama konsep pembuatannya dengan jenang pada umumnya, namun rasa yang membedakannya. Produk olahan salak pondoh yang satu ini sangan cocok dihidangkan di segala kondisi, rasanya yang manis dan gurih membuat jenang salak ini tiada duanya. Produk olahan salak pondoh dengan metode pembuatan secara tradsional menyebabkan rasa khas salak dan bau pembakaran kayubakar melekat menjadi olahan dengan citarasa yang nikmat.
0 comments:
Post a Comment